История района

Далеко в глубь веков уходит история района. Как свидетельствуют исторические источники, заселение Верхнедвинщины начиналось в эпоху мезолита. Эти территории изначально были заселены балтскими, а на Освейщине и угро-финскими племенами, ассимилированными уже в нашем тысячелетии славянами – кривичами. Об этом говорят названия многих населенных пунктов, рек, озер, урочищ.

В средние века эти земли входили в состав Полоцкого  Княжества и Великого Княжества Литовского, становились ареной многочисленных войн, которые несли с собой разрушения. Здесь проходил передовой рубеж борьбы русских воинов с крестоносцами и другими иноземными захватчиками.

В годы Отечественной войны 1812 года при лагере, созданном у города Дриссы и занимавшем территорию около 14 кв. км, находился штаб первой русской армии Барклая-де-Толли. Эти события отражены в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».

На Верхнедвинской земле войска Наполеона впервые почувствовали силу и славу русского оружия.  Здесь храбро сражался и сложил свою голову генерал Кульнев – достойный ученик Суворова, герой войны 1812 года.

Дальнейшая история Верхнедвинщины неразрывно связана с историей всей Беларуси, а с 1917 года – с историей советского государства. Через восстания 1831 –го и 1863 годов, революции 1905-го и 1917 года прошла Верхнедвинская земля, оставляя в истории славные имена и памятники.

  • Великая Отечественная война

    Великая Отечественная война на Верхнедвинщине – это особая страница истории, мужественная  и трагическая 1110 дней и ночей длилась немецкая оккупация района и все они были наполнены непрерывной борьбой с врагом. В далекие военные годы 15 тыс. жителей района сражались в рядах народных мстителей, более 3,5 тыс. наших земляков участвовали в военных действиях на фронте. Бессмертные подвиги совершили  уроженцы района Герои Советского Союза – И.К.Захаров, И.А.Макеенок, И.М.Кобзун, М.М.Мядель, Э.В.Лавринович, С.А. Забогонский, А.М.Бурак, Н.В.Троян. В Освейско-Россонской партизанской зоне начинал свой ратный путь П.М.Машеров.

    В самой северной части района, на стыке границ трех сегодня независимых, а ранее входивших в состав Советского Союза республик – Латвии, Беларуси и России воздвигнут Курган Дружбы. Он символизирует тесное интернациональное единство русских, белорусов и латышей, скрепленное кровью в борьбе с фашизмом. Ежегодно в первое воскресенье июля собираются здесь ветераны, молодежь, жители приграничных  районов, чтобы почтить память погибших, вспомнить о героических  страницах теперь уже далекой войны. В этот день возлагаются цветы к памятникам Героям Советского Союза латышу Иманту Судмалису, отважной партизанской разведчице россиянке Марии Пынто, подпольщикам Прошковской интернациональной комсомольской организации в Беларуси.

    В памяти жителей района навсегда останутся светлые имена росицких мучеников – ксендзов Юрия и Антония,которые в феврале 1943 года приняли вместе с местными жителями мученическую смерть от рук фашистов. В 1999 году росицкие  мученики были канонизированы Папой Римским.С тех пор ежегодно в Росицком костёле проводятся дни памяти Святых  Юрия и Антония.